新華網北京6月28日電(記者劉華、白潔) 國家主席習近平28日表示,熱衷於使用武力,不是強大的表現,而是道義貧乏、理念蒼白的表現。
  在當天舉行的和平共處五項原則發表60周年紀念大會上,習近平發表題為《弘揚和平共處五項原則建設合作共贏美好世界》的主旨講話。
  習近平表示,堅持共同安全。安全應該是普遍的。各國都有平等參與國際和地區安全事務的權利,也都有維護國際和地區安全的責任。我們要倡導共同、綜合、合作、可持續安全的理念,尊重和保障每一個國家的安全。不能一個國家安全而其他國家不安全,一部分國家安全而另一部分國家不安全,更不能犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全。我們要加強國際和地區合作,共同應對日益增多的非傳統安全威脅,堅決打擊一切形式的恐怖主義,鏟除恐怖主義滋生的土壤。
  習近平說,對待國家間存在的分歧和爭端,要堅持通過對話協商以和平方式解決,以對話增互信,以對話解紛爭,以對話促安全,不能動輒訴諸武力或以武力相威脅。
  習近平指出,只有基於道義、理念的安全,才是基礎牢固、真正持久的安全。我們要推動建設開放、透明、平等的亞太安全合作架構,推動各國共同維護地區和世界和平安全。
創作者介紹

煙花

dalujtpd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()